Erythrit als Zuckerersatz

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    • #16016
      Copperfield
      Keymaster
      • #16017
        Sabine Nickel
        Keymaster

          Erythrit: 6 Vorteile & 3 Nachteile des Zuckerersatzes

          >Nachteile von Erythrit
          – Kann Magen-Darm-Beschwerden verursachen
          Deswegen müssen Lebensmittel, die mehr als zehn Prozent Erythrit enthalten, mit dem Warnhinweis “Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken” versehen werden.
          Typische Nebenwirkungen sind:
          Blähungen
          Durchfall
          Bauchschmerzen
          Mit den oben beschriebenen Nebenwirkungen kannst du ab einer Menge von 70 Gramm pro Tag rechnen. Zum Vergleich: Süßstoffe wie Isomalt wirken bereits ab zehn Gramm pro Tag abführend.
          Leidest du zum Beispiel unter einem Reizdarm, könnten schon kleinere Mengen an Zuckeraustauschstoffen für Beschwerden sorgen.

          – Hemmt das Transportsystem von Fructose
          Bei einer Fructoseintoleranz ist der Gebrauch von Erythrit nur bedingt zu empfehlen. Fructose wird im Darm über spezielle Transport-Proteine aufgenommen.
          Durch eine Störung des Transportsystems kann es zu einer Fructosemalabsorption, also einer gestörten Aufnahme von Fructose im Darm kommen.

          – Mögliche Zunahme von Körperfett
          Bislang umstritten ist folgende These eines internationalen Forscherteams: Eine größere Menge an Erythrit im Blutkreislauf hängt mit der Wahrscheinlichkeit zusammen, an Gewicht zuzunehmen.
          ….
          So konnten die Forschenden nachweisen, dass Probandinnen und Probanden mit einer starken Gewichtszunahme eine erhöhte Konzentration von Erythrit in ihrem Blut hatten.

          Ein weiteres Ergebnis der Studie zeigt, dass die besagten Teilnehmenden den Zuckeralkohol nicht nur über Lebensmittel aufnahmen, sondern auch selbst in ihrem Körper produzierten.
          Wie genau die Zunahme von Körperfett mit Erythrit zusammenhängt, muss weiter untersucht werden.

          Verwendung von Erythrit
          Beachte jedoch, dass die Süßkraft des Zuckeralkohols nur bei rund 70 Prozent von der Süßkraft des Haushaltszuckers liegt. Um also dieselbe Süße zu erreichen, musst du rund 1,4 Mal mehr von dem Zuckeraustauschstoff verwenden.

          Während du für normalen Zucker weniger als einen Euro pro Kilogramm bezahlen musst, kostet der Zuckeralkohol zwischen acht und zehn Euro pro Kilogramm.

          Da Erythrit oftmals auf Basis von Mais gewonnen wird, solltest du darauf achten, dass es sich um Mais aus der Europäischen Union handelt.
          Andernfalls ist das Risiko höher, dass für den Zuckeraustauschstoff genmanipulierter Mais verwendet wurde.
          Fast alle im Supermarkt erhältlichen Erythrit-Produkte sind ohne Zusatzstoffe und vegan. Achte bestenfalls auf ein EU-Bio-Siegel.<

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